Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Аварийный ДК и долги за землю

19.05.2021
Аварийный ДК и долги за землю

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения под председательством Андрея Гудовского депутаты рассмотрели вопрос по инициативе заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Николая Тямина о ситуации, связанной с аварийным состоянием здания Дома культуры имени Клары Цеткин, расположенного по адресу: г. Новосибирск, ул. Котовского, д. 19.

По причине неудовлетворительного состояния здания 1933 года постройки деятельность Дома культуры прекращена в 2008 году. В 2018 году организовано инженерно-техническое обследование здания по итогу сделаны выводы о том, что строительные конструкции здания находятся в аварийном техническом состоянии. Ориентировочная стоимость сноса данного объекта составляет порядка 10 млн рублей. В связи с отсутствием у департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска указанного объема бюджетных средств, было направлено обращение на имя мэра с просьбой рассмотреть возможность введения режима ЧС в связи с аварийностью здания ДК им. Клары Цеткин для его последующего сноса, но по информации профильного департамента условия и основания для этого отсутствуют. В связи с этим было принято решение о включении данного объекта в Прогнозный план приватизации муниципального имущества для последующей продажи на открытых торгах. Для этого необходимо изменить наименования назначения здания, но Управлением Россестра в этом было отказано.

Таким образом на сегодняшний день объект невозможно снести из-за отсутствия бюджетных средств у департамента и нельзя включить в прогнозный план приватизации муниципального имущества из-за отклонения изменения наименования здания объекта.

«Я был инициатором данного вопроса уже давно и каждый раз получаю дежурные ответы. На сегодняшний день здание находится не только в аварийном состоянии, оно никак не ограждено, охране в здании находится небезопасно, потому что оно трещит буквально по швам, восстановлению не подлежит и расположено в центре спального микрорайона. Из года в год бюджет города тратит средства, мягко говоря, на «дежурную охрану». Там 2 года назад отключено отопление и освещение — это уже реальная чрезвычайная ситуация», – прокомментировал Николай Тямин.

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска также предложил переименовать эту зону в общественно-деловую, чтобы там не было возможности строительства каких-либо жилых объектов.

По итогу обсуждения коллеги поддержали Николая Тямина единогласно.

«Комиссией принято решение обратиться к мэру города с рекомендацией о выделении денежных средств для сноса в этом году данного здания и обратиться к руководителям двух департаментов строительства и архитектуры, земельных и имущественных отношений, чтобы эту землю прозонировали под объекты социального значения, для того чтобы не построили бизнес-центр, либо жилой дом», – подытожил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Андрей Гудовский.

Еще один из ключевых вопросов, обсуждаемых на комиссии – динамика задолженности по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности города Новосибирска.

По информации профильного департамента, результаты претензионно-исковой работы за январь-апрель 2021 года: дополнительно взыскано 128 млн рублей, что на 35 млн рублей больше аналогичного периода прошлого года. Одной из мер, применяемых мэрией в этом направлении, является работа с должниками, находящимися в процедуре банкротства. С 2017 года мэрией инициируются судебные разбирательства по заявлениям о признании должников несостоятельными, т.е. банкротами, и за этот период поступило в бюджет города 153,3 млн рублей. Список должников по договорам аренды земельных участков размещается на официальном сайте мэрии и ежемесячно актуализируется. В результате проводимой департаментом претензионно-исковой работы размер задолженности на 1 апреля 2021 года по отношению к 1 января текущего года снизился на 69,3 млн рублей. Общая сумма просроченной задолженности по договорам аренды земельных участков на 1 апреля 2021 года составляет 4,07 млрд рублей.

«У нас огромные суммы сидят в долгах, хотя эти деньги бы пригодились для капвложений, для развития города, но они у нас плохо собираются, поэтому мы поставили это на контроль и постоянно контролируем. Сегодня на комиссии были показаны плохие показатели по работе с судебными приставами: там 1,7 млрд рублей висит по решению судов, но эти деньги пока в бюджет не попадают. Вот сейчас будем более плотно работать с судебными приставами и разбираться, почему эти деньги не возвращаются в бюджет города. Пока никаких выводов не делаем, просто обратили на это внимание», – прокомментировал Андрей Гудовский.

Фоторепортаж

 

 

Римма Асеева

227-46-20

Raseeva@admnsk.ru

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна



Упомянутые депутаты:  Тямин Николай Андреевич  / Гудовский Андрей Эдуардович

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.