Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Стимул к переменам

11.06.2020
Стимул к переменам

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию депутаты обсудили внесение изменений в муниципальную программу "Создание условий для осуществления гражданами права на жилище на территории города Новосибирска".

По информации управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска, в 2020 году общий объем финансирования на строительство и приобретение жилых помещений для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей составит 46 млн 600 тыс. рублей. В 2021 году объемы финансирования этих мероприятий составят 224 млн 600 тыс. рублей (что хватит на приобретение порядка 140 квартир для детей-сирот). В 2022 году 154,7 млн рублей планируется выделить на приобретение 97 квартир для детей-сирот.

Также департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска предоставил депутатам информацию об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот. Так, по состоянию на 1 января 2020 года у 1384 ребенка есть право на получение жилого помещения, но оно не реализовано. Кроме того, по состоянию на 1 мая 2020 года судом вынесено 200 решений, обязывающих мэрию города предоставить детям-сиротам жилье.

- То, что происходит сегодня - это не может нас устраивать и особенно не может устраивать детей-сирот, потому что темпы предоставления жилья детям, у которых уже наступило право на получение жилья, чрезвычайно замедлены, - прокомментировал данную статистику председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Николай Тямин. - При этом у нас очень много квартир, которые стоят и требуют ремонта, так как мы не можем предоставлять муниципальное жилье без проведения ремонтных работ.  Необходимые затраты на решение этой проблемы составляют свыше 50 млн рублей. 

В ходе обсуждения данного вопроса депутаты обсудили необходимость обращения к мэру города Новосибирска о рассмотрении возможности увеличения лимитов бюджетных ассигнований на ремонт жилых помещений муниципального жилищного фонда города Новосибирска. Также городские парламентарии рекомендовали мэрии города Новосибирска принять все необходимые меры по освоению субвенций на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений.

На заключительном заседании комиссии в этом созыве депутат Игорь Атякшев отчитался перед коллегами об итогах деятельности рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с развитием инклюзивного образования в городе Новосибирске. Данная рабочая группа завершила свою работу в связи с окончанием созыва и выполнением возложенных на нее задач.

- Мы рассмотрели большое количество актуальных вопросов, - рассказал руководитель рабочей группы Игорь Атякшев. - Итогом наших обсуждений стал «проект сетевого взаимодействия», разработанный департаментом образования. Суть проекта - передача опыта построения инклюзивного образовательного пространства в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования в те учреждения, где этого ещё нет.

По словам Игоря Александровича, сейчас инклюзивное образование в Новосибирске развито локально:

«Согласно закону об образовании, родитель может привести ребенка с любыми нарушениями в любую школу. Соответственно даже там, где директор школы не готов проводить такую работу, а к нему приходит ребенок с ограниченными возможностями здоровья, то он должен что-то с этим делать. И он должен не просто сидеть и изобретать велосипед - а просто взять практику, которая уже есть в соседнем учреждении. Проект сетевого взаимодействия на это и рассчитан, чтобы выявить учреждения, где эта практика уже сложилась и передать этот полезный опыт тем учреждениям, которые в этом нуждаются».

По итогам проведения заседаний рабочей группы приняты рекомендации министерству образования Новосибирской области, департаменту образования и департаменту по социальной политике мэрии города Новосибирска, которые приняты для учета в работе.

- Работать в этом направлении предстоит ещё очень много. Сейчас мы находимся на этапе становления и формирования инклюзии. Надеюсь, что у нас все получится! – подытожил Игорь Атякшев.

Фоторепортаж

 

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Николай Андреевич Тямин / Игорь Александрович Атякшев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru