Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Быть в зоне доступа

28.05.2020
Быть в зоне доступа

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Среди них реализация мер социальной поддержки населения, создание доступной среды для маломобильных граждан, обеспечение жильем малоимущих граждан.

Согласно представленным данным за второе полугодие 2019 года, в сфере образования 241 учреждение является доступным для маломобильных групп населения, что составляет 47,4% от общего числа учреждений. При этом в условиях инклюзивного образования обучается около 3 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. В сфере культуры в городе частично обеспечиваются условия доступности для инвалидов в 67 учреждениях (37% от общего числа подобных объектов). В сфере спорта оформлены паспорта доступности на 63 спортивных объектах, что составляет 30% от общего числа спортивных сооружений.

Транспортное обеспечение для маломобильных групп населения отражает следующую статистику: работа подвижного состава с низким расположением пола обеспечена только в 181 ед. наземного транспорта (16,7%), оснащение же автоматическими аудиоинформаторами в транспорте составляет 88%. 160 светофорных объектов из 414 в Новосибирске оборудованы звуковыми приставками.

- С того момента, как мы начали в Новосибирске с научным подходом решать проблемы доступной среды, произошли значительные изменения, - рассказал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Николай Тямин. - К сожалению, не на каждом округе эти перемены произошли, но тем не менее позитивные сдвиги в городе есть. В любом случае потребность общества именно в этом направлении будет еще очень долго. Очень хотелось бы, чтобы финансирование этой важной сферы проводилось не по остаточному принципу. Естественно депутаты будут рассматривать этот вопрос при принятии бюджета, и это направление должно быть одним из приоритетных.

Подробно обсудили депутаты и итоги работы по обеспечению жилыми помещениями малоимущих граждан, нуждающихся в жилье. По информации управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска, в прошлом году произошел резкий спад в распределении жилых помещений по договорам социального найма. Если в 2017 году муниципалитетом было предоставлено 117 квартир, в 2018 году – 200 квартир, а в 2019 году – всего 42 квартиры. При этом по состоянию на 23 марта 2020 года на учете нуждающихся в жилых помещениях состояло 9875 семей (29295 человек).

Как пояснили городским парламентариям, до 2019 года жилые помещения по договорам социального найма предоставлялись гражданам без проведения в них ремонтно-отделочных работ. В прошлом году от жителей поступили жалобы на состояние жилья, на эти обращения отреагировала прокуратура. По результатам рассмотрения обращений принято решение предоставлять жителям муниципальное жилье только после проведения ремонта. Однако для обеспечения этих требований в бюджете города заложено недостаточно средств. Всего для проведения ремонта незаселенных муниципальных жилых помещений необходимо 51 542 000 рублей, а на проведение ремонта в 2020 году предусмотрено только 5 миллионов рублей.

- Есть муниципальные квартиры, которые на сегодняшний день готовы предоставить жителям, стоящим в очереди, но все упирается в ремонт, - пояснил Николай Тямин. - Сегодня нам сообщили о сумме в 5 млн рублей. А я думаю, что эта сумма в бюджете города должна быть выше, как минимум в 100 раз для того, чтобы имеющееся муниципальное жилье могли отремонтировать. Вот тогда и рост предоставления жилья будет расти в геометрической прогрессии. По большому счету это будет зависеть не только от муниципалитета, но и от депутатов, которые принимают бюджет города Новосибирска.

Фоторепортаж

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Николай Андреевич Тямин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru