Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Чистые помыслы

14.06.2019
Чистые помыслы

На заседании рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности на территории города Новосибирска депутаты заслушали отчет о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории города Новосибирска.

Так, в ходе исследования, выполненного Федеральным государственным бюджетным учреждением «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» анализировались следующие ингредиенты, характеризующие качество атмосферного воздуха: диоксид серы, диоксид азота, аммиак, сероводород, взвешенные вещества.

Согласно представленным данным, в марте 2019 года уровень загрязнения атмосферы города по взвешенным веществам был определен, как повышенный, в апреле же степень загрязнения атмосферы воздуха по этому показателю изменилась с повышенного на высокий. В марте по сероводороду превышение зафиксировано в дни снятия проб в Дзержинском, Ленинском , Октябрьском, Первомайском районах. В конце марта наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации по аммиаку в 2 и более раза в точке отбора на Красном проспекте.

В апреле во всех районах, где проводился отбор проб воздуха концентрации диоксида серы, аммиака и сероводорода не превышали установленные значения санитарно-гигиенического норматива. Однако в этом месяце была зафиксирована повышенная запыленность, концентрация пыли превышала среднесуточную предельно допустимую концентрацию в Дзержинском и Кировском районах.

- Во всех точках наблюдений в мае мы увидели либо высокую либо повышенную степень загрязнения по пыли и диоксиду азота. По остальным ингредиентам превышений практически нет, либо носили разовый характер, - отметил заместитель руководителя рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности на территории города Новосибирска Андрей Гудовский.

- Действительно, есть превышение предельно допустимой концентрации по пыли. Это связано, прежде всего, с использованием песко-соляной смеси, - прокомментировал вопрос руководитель рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности на территории города Новосибирска Игорь Кудин. - Не везде наши газоны нормально засаживаются,  также ситуацию провоцируют и машины, которые выезжают со стройплощадок и распространяют грязь на улицах города. Здесь необходима очень жесткая реакция со стороны муниципалитета.

Ртутные загрязнения окружающей среды – это вторая, не менее обсуждаемая тема на прошедшем заседании рабочей группы.

- Нами принято решение о создании спецгруппы, которая будет заниматься мониторингом ситуации, связанной со ртутью на промышленной площадке завода химконцетратов в Калининском районе, - рассказал Игорь Валерьевич Кудин. - У нас был сигнал от ученых Академгородка о том, что на этой промышленной площадке наблюдается серьезное превышение ртути. Для того, чтобы снять все вопросы, мы договорились с представителем завода химконцентратов, что будет создана спецгруппа, и мы организуем совместный мониторинг, как это ранее практиковалось в «СГК» по бурому углю.

Не осталась без внимания и проблема с запахом в Новосибирске. По мнению членов рабочей группы, необходимо сделать соответствующие запросы в Кудряшовский свинокомплекс.

 - Запахи, которые появляются в Новосибирске ежегодно весной и летом, никого, мягко говоря, не радуют и поэтому здесь необходима какая-то реакция обязательно, - подчеркнул руководитель рабочей группы. - В этом направлении мы сделаем запросы, посмотрим, что ответит представитель этого свинокомплекса и соответственно будем действовать и реагировать, потому что ситуация неприемлемая.

И наконец очень подробно и серьезно участники заседания обсудили вопрос городских лесов. Новосибирские общественники обеспокоены тем, что леса находятся в неидеальном состоянии. Причина кроется в том, что не все леса в городе поставлены на кадастровый учет, соответственно нет целевого финансирования на должный уход за лесами, включающий целый комплекс мероприятий.

-  В ближайшее время мэрия города Новосибирска предоставит информацию о деньгах, которые необходимы, - рассказал Игорь Валерьевич. - Мы естественно этот вопрос проговорим с мэром, я уверен, что он нас поддержит, для того, чтобы в бюджете 2020 года необходимые средства были предусмотрены и задача постановки городских лесов на кадастровый учет решилась. Также сейчас мы будем совместно с общественниками и мэрией выстраивать отношения в плане защиты наших городских лесов, потому что машины заезжают в лес, к сожалению, пожары там случаются, поэтому нам необходимо выработать алгоритм быстрой реакции на такого рода нарушения, чтобы можно было наши городские леса защитить.

 Фоторепортаж

 

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Игорь Валерьевич Кудин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru