Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

И блинов поесть, и прощения попросить!

11.03.2019
И блинов поесть, и прощения попросить!

В Троицком сквере Новосибирска и у ДК «Сибтекстильмаш» вспомнили о русских традициях и подготовились к Великому посту. Активное участие в организации широкой Масленицы принял депутат Совета депутатов города Новосибирска Кирилл Покровский.

В воскресенье во многих дворах, скверах и парках прошло прощание с зимой. Сибиряки жгли чучела, катались с горок, веселились и радовались приближению теплых дней. В Троицком сквере Новосибирска к этому празднику подошли с особенной, и может быть, самой правильной стороны, вспомнив русские традиции и духовный смысл этой недели. На праздник пригласили учеников из нескольких школ города. Ребят сформировали в команды и устроили между ними активные состязания: проявить себя можно было  и с творческой стороны, и силушку богатырскую показать. Но самое интересное в этом празднике – это его духовная составляющая. Раскрыть ее получилось благодаря тому, что к организации мероприятия подключился Троицкий Собор. Церковный хор исполнил традиционные и задорные песни.

«Ко мне обратились организаторы, мы с большим удовольствием приняли участие в этом действе. Наш 27 избирательный округ  достаточно многообразный, кроме интересных спортивных объектов, культурных, у нас есть знаковое место – Троице-Владимирский Собор и Троицкий сквер. Идея провести масленицу здесь пришла сотрудникам гимназии при храме. Замечательно, что юным новосибирцам прививают наши исконно русские традиции, привлекают к православию», - рассказывает о совместной работе Кирилл Покровский.

Перед началом праздника небольшое наставление детям дал отец Владимир Бирюков: 

-  Хочется напомнить, что Масленица - это традиция церковная. Для чего она? Чтобы мы постепенно перешли от скоромной  пищи к постной. Всю неделю ходили в гости к теще, к золовке, свекрови. Зашли, прощения попросили. А потом в воскресенье пришли в храм у Господа прощения попросить. Важно осознанно к этому подойти, в этом-то и есть смысл масленицы. Дай Бог, чтобы вы об этом вспоминали. Не так, чтобы духовную сторону забыли, а внешнюю оставили - блинов мы хотим поесть, а тут еще надо прощения попросить. 

Ребята внимательно послушали отца Владимира, а потом понеслись играть, отгадывать загадки и играть в старые русские игры. 

В воскресенье на округе при поддержке депутата с участием ТОС и активных жителей прошло множество праздников, посвященных проводам зимы  в других местах, в том числе на Чистой Слободе и возле ДК «Сибтекстильмаш».

Фоторепортаж

Екатерина Остапенко
тел. 360-04-30


При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Кирилл Евгеньевич Покровский

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru