Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Депутаты детально изучат вопросы инклюзивного образования

06.02.2019
Депутаты детально изучат вопросы инклюзивного образования

В Совете депутатов города Новосибирска депутаты рассмотрели вопросы развития инклюзивного образования в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска в 2018 году. Речь идет о практике совместного образования детей с ограниченными возможностями здоровья с детьми без особенностей в развитии.

Первыми в системе образования детей принимают детские сады. Всего получают дошкольное образование более 85 тыс. детей, из них 15 тыс. – дети с особыми возможностями здоровья, которые посещают группы компенсирующей и комбинированной направленностей.

Программы начального, основного и среднего общего образования реализуют 212 муниципальных учреждений для более чем 170 тыс. детей.

В 10 общеобразовательных учреждениях города открыты 39 классов компенсирующей направленности, в которых обучается более 400 детей. В условиях инклюзивного образования обучается 1979 детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Также в Новосибирске функционируют 15 специальных (коррекционных) учреждений для детей с различными нарушениями здоровья (слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными нарушениями), в которых обучается более 2,5 тыс. детей.

Инициатор рассмотрения вопроса развития инклюзивного образования, депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Атякшев прокомментировал итоги заседания:

«Эта тема живая, вызывает много вопросов, есть над чем работать. Я предлагаю создать при нашей постоянной комиссии по социальной политике и образованию рабочую группу по рассмотрению вопросов инклюзивного образования, которая будет изучать широкий спектр проблем, как в школах и детских садах, так и в учреждениях дополнительного образования. Важно поработать над этими проблемами, постараться создать систему планового перехода детей из садов в школы и учреждения дополнительного образования, изучить вопросы подготовки специалистов, а также переподготовки существующих работников образования, рассмотреть вопросы оснащения классов в школах, необходимости проведения ремонта».

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Николай Тямин поддержал инициативу своего коллеги и предложил в обязательном порядке включить в рабочую группу представителей родительского сообщества.

Фоторепортаж

  

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru


При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Игорь Александрович Атякшев / Николай Андреевич Тямин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru