Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Выбор в пользу витаминов

06.02.2019
Выбор в пользу витаминов

Тема организации питания в муниципальных образовательных организациях города стала одной из самых обсуждаемых на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию.

По информации отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения управления обеспечения бюджетного процесса, мониторинга организации питания и ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования мэрии города Новосибирска, в течение 2018 года количество школ, обслуживаемых комбинатами питания, увеличилось на 30.

На сегодняшний день самостоятельная организация питания осуществляется в 65 образовательных учреждениях, через муниципальные комбинаты питания - в 84, организация питания по аутсорсингу - в 49. Продолжается техническое оснащение школ системами безналичных расчетов за питание. Сейчас современные технологии расчетов используют 163 образовательных учреждения, что на 36 больше, в сравнении с прошлым годом.

На протяжении последних лет департаментом образования мэрии города Новосибирска совместно с депутатским корпусом ведется целенаправленная работа по повышению качества поставляемого сырья в школы.

В 4-ом квартале 2018 года было продолжено проведение лабораторных исследований и идентификация продуктов питания, поставляемых в образовательные организации. За счет средств экономии на торгах были заключены дополнительные контракты на исследование мяса говядины и рыбы. Из всех проведенных проб около 8 % имеют несоответствие заявленным показателям.

В молочной продукции выявлялось заниженное содержания жира (молоко, творог, масло сливочное) и превышение массовой доли влаги в масле сливочном. В колбасных изделиях и колбасе – содержание сои и мяса птицы, содержание которых не регламентируется ГОСТ.

Отметим, что в прошлом году на заседании профильной комиссии депутат Ирина Путинцева озвучила предложение организовать «шведские» столы в школах. Эту идею поддержал депутат Игорь Титаренко. Так, благодаря его активному участию в феврале 2019 года планируется в пилотном режиме организация «Витаминных столов» в школах Октябрьского района. Задача организации витаминных столов поставлена и перед комбинатами питания.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин пояснил, для чего организуются «витаминные столы»:

«В рамках качественного питания у детей должно быть право выбора. Мы хотим найти золотую середину – организовать «витаминные столы», в плане тех блюд, которые больше всего востребованы детьми, и как можно больше добавлять в меню витаминных салатов. Таким образом, школьнику будет предоставлена альтернатива – после комплексного обеда он сможет самостоятельно добавить то, что он хочет».

Фоторепортаж

 

 Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru


При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Ирина Германовна Путинцева / Николай Андреевич Тямин / Игорь Николаевич Титаренко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru