Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Проанализировали выбросы

15.11.2018
Проанализировали выбросы

15 ноября на пресс-конференции в Совете депутатов были оглашены результаты замеров, сделанных 23 октября на ТЭЦ-5 в рамках деятельности рабочей группы по мониторингу за состоянием окружающей среды в результате использования бурого угля на ТЭЦ в городе Новосибирске.

Руководитель рабочей группы Игорь Кудин начал пресс-конференцию рабочей группы с того, что напомнил собравшимся хронологию событий. После того, как на круглом столе в апреле ООО «Сибирская генерирующая компания» впервые заговорила о возможном переходе ТЭЦ-5 на бурый уголь, общественники и депутаты высказали обеспокоенность данным решением компании. В ответ они получили приглашение руководства СГК посетить ТЭЦ-5 и лично убедиться в том, что здоровью горожан ничего не угрожает.

Кроме того, созданная рабочая группа по мониторингу за состоянием окружающей среды в мае отправилась в город Красноярск, где ТЭЦ уже используют бурый уголь в качестве топлива, подробно изучила процесс производства тепло- и электроэнергии, ознакомилась с технологиями контроля и представила отчет о поездке на втором круглом столе в июне этого года. Для понимания полной картины происходящего было решено сделать контрольные замеры количества выбросов в атмосферу при использовании бурого угля в качестве топлива. Измерения 23 октября проводили 4 независимые аккредитованные организации, 2 из которых выбрали общественники города, еще 2 – СГК.

Замеры проводились на двух энергоблоках с разным топливом (каменный и бурый уголь) при работе ТЭЦ в 2х режимах – минимальной и максимальной мощности под контролем 3 групп, состоявших из общественных деятелей, депутатов и представителей СМИ. По результатам лабораторных исследований ни одна из организаций не обнаружила увеличения содержания вредных веществ в выбросах ТЭЦ-5 от использования бурого угля. Напротив, по данным специалистов, концентрация в воздухе оксида и диоксида азота, углекислого газа, диоксида серы, а также взвешенных веществ оказалась в разы меньше. Радиационный фон так же не превысил нормативные показатели.

 По словам руководителя рабочей группы, Игоря Кудина, работа по контролю будет продолжена:

«Даже после таких обнадеживающих результатов мы не ослабим контроль за ситуацией. Надо понимать, что замеры провели разово. Необходимы наблюдения на протяжении как минимум года: понять, не меняется ли концентрация вредных веществ в зависимости от сезона, погодных и иных внешних условий. Опыт Красноярска показывает, что только имея подробную историю наблюдений можно говорить о безопасности использования нового топлива. Хотел бы поблагодарить руководство СГК за понимание важности этого вопроса для горожан и проведения политики открытости, а также своевременного предоставления любой необходимой информации рабочей группе. Мы будем держать ситуацию на постоянном контроле и через год обязательно сверим результаты наблюдений».

Фоторепортаж

Андрей Горбачевский

227-42-54

AGorbachevsky@admnsk.ru


При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна  

Упомянутые депутаты:  Игорь Валерьевич Кудин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru