Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Накормить и спать уложить

22.02.2018
Накормить и спать уложить

21 февраля состоялось заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию. На повестке дня у депутатов было запланировано обсуждение двух острых вопросов – организация питания в дошкольных образовательных учреждениях и предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

 
В течении последних двух лет депутаты Совета депутатов акцентируют внимание областной и городской власти на некачественном питании детей в образовательных учреждениях города. По мнению депутатов, эта проблема требовала скорейшего решения, в том числе путем выделения дополнительных средств на обеспечение питания детей из многодетных, малообеспеченных и неполных семей. За прошедший период ситуация с качеством питания детей изменилась, но все еще оставляет желать лучшего.
 
По заключению Роспотребнадзора, плата, вносимая на сегодняшний день родителями в дошкольных учреждениях, не позволяет обеспечивать рацион питания детей в соответствии с СанПиН. Департамент образования мэрии города Новосибирска на заседании предоставил информацию о том, что для выполнения всех требований санитарного законодательства необходимо повысить родительскую плату за питание в дошкольных учреждениях в среднем на 30. По окончанию обсуждения комиссией принято решение рекомендовать департаменту образования мэрии города Новосибирска принять меры по выполнению требований санитарного законодательства по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Обсуждение этого вопроса продолжится на уровне мэра города Новосибирска, окончательное решение будет принято в ближайшие месяцы.
 
Вторым вопросом, который обсудили на заседании комиссии, стала ситуация с предоставлением детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений. По состоянию на 1 января 2018 года в этот список нуждающихся включены 1561 человек, из которых у 974 человек право на получение жилого помещения возникло и не реализовано. Объем финансирования, необходимый для обеспечения всех граждан из указанной категории жилыми помещениями, составляет более 1 млрд. руб. Однако, в 2018 году городу предусмотрено распределение субвенций на предоставление жилых помещений в размере лишь 5,3 млн. рублей. Кроме того, в Новосибирске существует дефицит жилых помещений для обеспечения детей-сирот – по данным на 1 января 2018 года таких помещений в городе 970.
 
В целях социальной защиты данной категории граждан, исполнения требований федерального и регионального законодательства, комиссия обратилась к временно исполняющему обязанности Губернатора Новосибирской области Андрею Травникову, председателю Законодательного Собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву и мэру города Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой рассмотреть возможность увеличения размера субвенций городу Новосибирску на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений.
Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Николай Тямин подвел итоги совещания:
 
«Мы с коллегами считаем необходимым систематически привлекать внимание, в том числе с помощью СМИ, к социальным проблемам города, ставить их на повестку дня, чтобы они звучали наиболее остро. Подобным образом мы подняли важный вопрос с детским питанием, теперь остается лишь дождаться решения должностных лиц, полномочия которых позволяют принять конкретное решение. Также хотелось бы отметить, что на сегодняшний день уже работает программа доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей города, в том числе для ветеранов и инвалидов. Эта программа также была широко освещена и решение проблемы не заставило себя долго ждать».
 
 
 
 
Андрей Горбачевский
227-42-54
 
При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Николай Андреевич Тямин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru