Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Депутаты готовы к большей ответственности

19.12.2017
Депутаты готовы к большей ответственности

Дмитрий Асанцев поделился своим видением схемы привлечения народных избранников в процесс решения важнейших городских вопросов.

 

По мнению Дмитрия Владимировича, целесообразно проводить согласование базовых условий на этапе инициирования. Это обеспечит более широкое обсуждение значимых проектов как горожанами, так и отраслевыми экспертами, а также даст депутатам необходимый инструментарий для влияния на процесс реализации масштабных проектов на территории Новосибирска.

 

«Считаю, что здесь есть место как обсуждению комплексной программы, так и отдельных проектов. И в одном, и в другом случае депутаты должны иметь возможность участвовать в принятии решения. Надо помнить, что депутаты являются представителями территорий. Они погружены в проблемы отдельных округов, знают болевые точки и те проблемы, которые в первую очередь требуют решения, в том числе с использованием инструментов государственно-частного партнерства. Во избежание нарушения интересов жителей территории, депутат должен иметь всю необходимую информацию для выражения позиции по проекту.


В Совете депутатов есть профильные комиссии, которые также должны иметь возможность влияния на отраслевые проекты государственно-частного партнерства до того, как они будут приняты. Что касается крупных проектов: транспортных, инфраструктурных проектов, влияющих на развитие города и многолетние бюджетные обязательства или обязательства граждан, то здесь совершенно очевидно депутаты имеют полное право согласовывать проект до того, как он будет оформлен в договор.


Я думаю, что участие депутатского корпуса надо предусматривать в этапах инициирования проектов, как обязательное.  Как при этом исключить конфликт интересов? Только открытостью процедуры и равными позициями согласования всех участников: исполнительной власти, бизнеса и депутатов, мандат которых дан голосами конкретных избирателей, перед которыми депутат и отвечает. В качестве примера привлечения депутатов можно указать проект Городской среды, где ни один объект не может быть принят, а значит профинансирован без согласия депутатов.


Контроль за бюджетом не только текущего, но и будущих периодов, так же, как и его принятие – это ответственность депутатов. Если есть ответственность, должно быть право влиять на принятие решения. В противном случае без согласования с депутатами, мы будем получать стихийные и не всегда конструктивные протесты. Причем, в процедуре возможен еще и пункт проведения согласований со всеми заинтересованными сторонами, включая общественные и экспертные обсуждения, предшествующие принятию решения по крупным инвестиционным и инфраструктурным объектам,» - рассказал спикер горсовета.

 

 

Подписывайтесь на канал «Совет депутатов города Новосибирска» в Telegram, чтобы первыми узнавать о самых важных решениях, которые принимают депутаты для развития Новосибирска

 

Андрей Горбачевский

227-42-54

AGorbachevsky@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Асанцев Дмитрий Владимирович

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.