Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Борьба с точечной застройкой продолжается

15.02.2017
Борьба с точечной застройкой продолжается

На 14й сессии Совета депутатов города Новосибирска парламентарии приняли изменения в решение о правилах землепользования.

 
Парламентарии приняли изменения, связанные с дифференциацией в зоне застройки жилыми домами смешанной этажности (Ж-1) и зоне делового, общественного и коммерческого назначения (ОД-1) подзон с различной плотностью жилой застройки и различными предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (данные подзоны различаются такими параметрами, как максимальный коэффициент плотности застройки земельного участка и минимальное количество машиномест для стоянок индивидуальных транспортных средств для многоквартирных среднеэтажных и многоэтажных домов).
 
В результате проведенной работы введены следующие коэффициенты плотности в зависимости от подзоны, в которую попадает будущий участок под застройку. Согласно документу, в подзонах высокой плотности (ОД-1.2) с коэффициентом 2,5, на 1 га можно построить 25 тысяч квадратных метров жилья, при этом на 115 квадратных метров общей площади квартир должно приходиться не менее 1 машиноместа. В зонах низкой плотности (ОД-1.6) с коэффициентом 1,6 допускается строительство 16 тысяч квадратных метров жилья на 1 га, а количество машиномест должно быть не менее 1 на 90 квадратных метров общей площади квартир. Председатель постоянной комиссии Совета депутатов по градостроительству Дмитрий Дамаев прокомментировал это решение:
 
«Тот подход, который предложили в рамках последней редакции, позволяет выйти на новый качественный уровень в развитии градостроительной политики города. Дифференциация, которую предлагается применить на семи территориях, как раз позволит опробовать предложенный механизм. Мы сможем проанализировать, правильно ли развивается город в районах максимального сосредоточения социальной инфраструктуры, при необходимости будет возможность корректировать некоторые моменты. В перспективе у нас появится возможность снижения плотности застройки в отдаленных районах. Также в данном проекте мы чётко определили нормативы по строительству детских площадок и парковок. Это создаст более комфортные условия проживания граждан».
 
Кроме того, немаловажным является и дополнение предельных размеров земельных участков предельными размерами земельных участков для размещения нестационарных объектов.
 
Также на сессии принято весьма значимое для предпринимателей нашего города решение, связанное с приостановлением индексации ставок арендной платы за муниципальное имущество. В условиях экономического кризиса депутаты горсовета решили заморозить размер платы до 1 января 2018 года, чтобы снизить нагрузку на бизнес. Как отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов, подобная мера уже принималась в 2009 году и дала  положительный эффект.
 
 
Андрей Горбачевский
227-42-54
 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Дамаев / Игорь Дмитриевич Салов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru