Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Повышение коммунальных тарифов – мера вынужденная

05.12.2016
Повышение коммунальных тарифов – мера вынужденная

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска на сессии 2 декабря приняли решение согласовать проект постановления Губернатора Новосибирской области «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год».

 
29 ноября в Совет депутатов города Новосибирска поступило обращение Губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого с просьбой согласовать проект постановления Губернатора Новосибирской области «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год», которым предлагается увеличение предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Новосибирске с 1 июля по 31 декабря 2017 года на 15 процентов.
 
В обосновании величины предельного индекса предусмотрены максимальные темпы изменения тарифов на коммунальные услуги:
холодное водоснабжение:   120%;
горячее водоснабжение:      115,9%;
водоотведение:                     120,1%;
отопление:                           114,9%;
электроснабжение:              103,3%;
газоснабжение:                     103,9%
 
Для получения более подробной информации 30 ноября было проведено собрание депутатов с руководством областного правительства, мэрии города Новосибирска, руководителями ресурсоснабжающих организаций. Проект постановления Губернатора поддержали в своих выступлениях исполняющий обязанности мэра города Новосибирска Захаров Г. П., руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Асмодьяров Г. Р., начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Колмаков А. В.
На сессии мэр города также призвал депутатов поддержать проект постановления, назвав эти меры «вынужденными». Большинство депутатов проголосовали за решение согласовать проект Постановления Губернатора.
 
Как отметил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, к согласованию данного решения депутаты подошли ответственно:
- Вопрос повышения платы граждан за коммунальные услуги обсуждался очень детально и с правительством Новосибирской области, и с мэрией, и с ресурсоснабжающими организациями, было много споров. Сегодня на сессии выступал начальник областного департамента по тарифам, который подтвердил необходимость повышения тарифов и обоснованность размера изменения предельной платы граждан. Это крайне непростое решение, мы понимаем, что повышение платы ложится дополнительным бременем на бюджет любой семьи – это социальный фактор. Но есть фактор экономический, который мы также должны учесть: износ сетей, оборудования, необходимость предотвращения коммунальных аварий.
 
Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов:
Решение, конечно, непростое, но есть и обратная сторона: мы живем в Сибири, где 8 месяцев в году – отопительный сезон, и это напрямую касается жизнеобеспечения горожан. Вопрос состояния коммунальной инфраструктуры – это вопрос безопасности. Город должен бесперебойно обеспечиваться водой, отоплением и нужно не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций. Сегодня, к сожалению, все чаще случаются коммунальные аварии. Все это говорит о состоянии сетей, их износ составляет порядка 70%. Мы понимаем, что коммуникации города нуждаются в восстановлении.
 
 
Никита Маньшин
227-43-34
При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

    

Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев / Ренат Исмайлович Сулейманов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru