Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Совет депутатов разработал правила аккредитации

24.11.2016
Совет депутатов разработал правила аккредитации

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по местному самоуправлению депутаты обсудили проект решения Совета депутатов города Новосибирска «О Правилах аккредитации журналистов средств массовой информации при Совете депутатов города Новосибирска».

 
Проектом решения предлагается установить Правила аккредитации журналистов средств массовой информации при Совете депутатов города Новосибирска. Представленный проект решения разработан информационно-аналитическим управлением Совета совместно с правовым управлением в целях приведения в соответствие с внесенными в Закон о средствах массовой информации изменениями.
 
5 апреля 2016 года внесены изменения в Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», согласно которым редакция имеет право подать заявку в орган местного самоуправления на аккредитацию при нем своих журналистов. Органы местного самоуправления аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения редакциями правил аккредитации, установленных этими органами.
 
Ранее данная норма не распространялась на органы местного самоуправления. Таким образом, в связи с изменениями в Законе о СМИ, у органа местного самоуправления возникает обязанность установить правила аккредитации журналистов в целях реализации права редакций.
 
Правила устанавливают порядок аккредитации, права и обязанности аккредитованных журналистов средств массовой информации, порядок лишения и прекращения аккредитации. Согласно Правилам, аккредитация журналистов носит заявительный характер, по желанию редакции журналисты могут быть аккредитованы. Основаниями для отказа в аккредитации являются только заявка, оформленная с нарушением требований Правил, а также предоставление редакцией не соответствующих действительности сведений. Других ограничений по получению аккредитации нет. Отсутствие у журналистов СМИ аккредитации не является основанием для ограничения прав журналистов, установленных законодательством РФ.
 
При этом аккредитация будет давать право журналистам оперативно получать более широкую информацию о мероприятиях Совета, в том числе дополнительную информацию по профилю работы постоянных комиссий, по рассматриваемым вопросам на заседаниях, круглых столах и иных мероприятиях. Кроме того, аккредитация позволяет присутствовать на заседаниях сессий без предварительного направления уведомления о желании присутствовать - согласно статье 53 Регламента Совета, утвержденного решением городского Совета Новосибирска от 25.10.2005 № 118, которая, в частности, гласит, что граждане, а также представители средств массовой информации, организаций и общественных объединений, желающие присутствовать на сессии, после опубликования проекта повестки дня очередной сессии, не позднее двух дней до начала работы сессии, направляют на имя председателя Совета уведомление. В нем необходимо указать фамилию, имя, отчество, адрес места жительства и наименование вопросов, на рассмотрении которых они хотели бы присутствовать. В соответствии с резолюцией председателя Совета, отдел протокольного обеспечения готовит список желающих присутствовать на сессии и пригласительные билеты.
 
Следует отметить, что Правила аккредитации приняты в Государственной Думе РФ, Судебном департаменте при Верховном Суде РФ, Министерстве внутренних дел РФ, его территориальных органах, а также в мэрии города Новосибирска и более чем в 85 представительных органах в городах и субъектах Российской Федерации.
 
 
 
Андрей Горбачевский
227-42-54
 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru