Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Инклюзивное образование как способ социализации

09.11.2016
Инклюзивное образование как способ социализации

Под председательством Николая Тямина прошло заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию, в ходе которого депутаты рассмотрели ряд важных вопросов.

 

На заседании депутаты заслушали доклад на тему «Кадровое обеспечение муниципальных образовательных организаций города Новосибирска». По данным управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города Новосибирска, в настоящее время в городе ощущается нехватка кадров на фоне повышения среднего возраста педагогов в образовательных учреждениях. Однако, уже сейчас эта проблема решается – по наиболее востребованным направлениям (учителя иностранных языков, химии) в профильных вузах уже обучаются студенты на контрактной основе.

 

Инклюзивное образование стало самой важной темой, рассмотренной депутатами на заседании комиссии. Особая форма образовательного процесса подразумевает обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе. Естественно, не каждая школа может принять особенных учеников. Необходимы условия – наличие компетентного медицинского персонала, специальных парковочных мест и пандусов. Кроме того, нужны тьюторы, которые будут помогать детям в их повседневной школьной жизни, оказывать поддержку и корректировать процесс обучения. Если в школе недостаточно кадров, чтобы выполнить это обязательное условие, то родители детей с ограниченными возможностями здоровья сами могут стать тьютором для своего ребенка – на официальной основе, пройдя специальный курс обучения.

 

Прокомментировал итоги заседания председатель комиссии Николай Тямин: «Безусловно, в Новосибирске есть коррекционные школы, и основную задачу они выполняют. Но они не могут решить в полном объеме другую важную проблему – социализацию детей. Родители детей уже морально готовы к тому, что социализация детей с ограниченными возможностями здоровья должна проходить в обществе, наравне с другими детьми. По опыту СОШ №67, где этот проект уже действует, могу сказать, что сами дети очень благосклонно отнеслись к появлению в их коллективе такой группы из 17 человек. Старшеклассники сами вызывались помочь, психологический климат там очень комфортный. Это не сухие слова отчетов, я лично был в этой школе и общался с детьми. Считаю, что позитивная практика говорит сама за себя. Инклюзивное образование нужно развивать и дальше».

 

Фоторепортаж

 

 

 

Андрей Горбачевский

227-42-54

AGorbachevsky@admnsk.ru

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Николай Андреевич Тямин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru