Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Депутаты обсудили проблемы развития физической культуры

13.10.2016
Депутаты обсудили проблемы развития физической культуры

На совместном заседании постоянных комиссий Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию; по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству депутаты обсудили вопросы развития адаптивной физической культуры, реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Новосибирске, а также создания условий для занятия обучающимися физической культурой и спортом в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска.

 
На заседании депутаты затронули актуальные проблемы развития адаптивной физической культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Департамент по социальной политике и управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска ведет активную работу в рамках указанного направления, но несмотря на это существуют проблемы, связанные с доступной  городской средой для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также с профессионализмом тренерского состава, занимающегося с такими людьми.
 
- Не случайно город Новосибирск стал одним из первых городов в России, который провел форум «Город безграничных возможностей», потому что, к сожалению, долгое время этим проблемам уделялось мало внимания. Вначале мы говорили о доступности объектов быта, затем - общеобразовательных, культурных и спортивных  учреждений. К сожалению, на сегодняшний день в Новосибирске все еще мало объектов, которые соответствуют требованиям общедоступной городской среды. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы сделать самое необходимое в условиях финансовой ограниченности денежных средств, – отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Николай Тямин.
 
Также Николай Тямин обратил внимание на проблему острой нехватки профессионального состава, которые были бы способны проводить спортивные занятия с инвалидами. Работа с такой категорией лиц требует специального образования.
- Мы провели переговоры в НГПУ и договорились о сотрудничестве по подготовке тренерского состава.  Я думаю мы в силах решить эту проблему, если серьезно ей займемся, - говорит Николай Тямин.
 
По итогам обсуждения вопроса депутаты приняли решение рекомендовать мэрии города Новосибирска рассмотреть возможность:
- увеличения бюджетных ассигнований на модернизацию спортивных объектов в городе Новосибирске, в том числе с целью обеспечения беспрепятственного доступа к ним инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
-  внедрения новых форм работы по развитию адаптивной физической культуры, физической реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья, спорта инвалидов;
- проведения работы по популяризации физической культуры и спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями;
- введения в штатные расписания муниципальных учреждений, подведомственных департаменту культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, департаменту по социальной политике мэрии города Новосибирска, специалистов по адаптивной физической культуре.
 
Также в ходе работы двух комиссий одной из обсуждаемых тем стало создание условий для занятий обучающимися физической культурой и спортом в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска.
По информации управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города Новосибирскасоздание условий для сохранения здоровья обучающихся, воспитанников – одно из приоритетных направлений работы департамента образования мэрии и муниципальных учреждений образования.
Сегодня в школах вместо двух уроков физкультуры стало три. Работа по популяризации здорового образа жизни ведется на должном уровне – ремонтируются спортивные залы, открываются специальные классы и проводятся спортивные соревнования. Однако депутаты обозначили ряд проблемных вопросов.
- На примере Советского района хочу  отметить, что сегодня занятия физкультурой проводятся по остаточному принципу. Учителям приходится работать в сложных условиях, так как родители часто берут справки для своих детей об освобождении от занятий. Программа занятий физкультурой давно не модернизировалась и до сих пор остается такой, какой она была много лет назад.  В образовательном центре «Горностай» сегодня в пилотном режиме введены нормы ГТО, небольшое количество школьников изъявило желание их сдать. Если бы результаты сдачи норм ГТО учитывались при поступлении в вузы, тогда было бы более серьезное отношение к занятиям физкультурой и спортом, – отметила депутат Совета депутата города Новосибирска Ирина Путинцева.
С коллегой солидарен заместитель председателя постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Дмитрий Колпаков:
- Возобновление сдачи норм ГТО – это хороший шаг. Возможность получить золотой значок ГТО – стимул для детей заниматься физкультурой и спортом.
 
Также депутаты затронули проблему использования школьных стадионов. По мнению депутата Совета депутатов города Новосибирска Александра Бестужева стадионы при школах не используются на 100 % и не оборудованы должным образом. Поэтому многие школы сталкиваются с тем, что третий урок физкультуры негде проводить, приходится искать залы, договариваться с спортивными клубами и проводить занятия на базе спортивных учреждений. Профессиональный спорт в Новосибирске развивается на высоком уровне, при этом вопросы занятий физкультурой в школах стоят остро.
 
По итогам обсуждения вопроса комиссиями принято решение рекомендовать департаменту образования мэрии города Новосибирска продолжить работу по совершенствованию материально-технической базы спортивных сооружений муниципальных образовательных организаций города Новосибирска, а также работу по привлечению детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом.
 
 
 
 
 
Римма Асеева
227-46-20
 
 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна 

Упомянутые депутаты:  Дмитрий Викторович Колпаков / Николай Андреевич Тямин / Ирина Германовна Путинцева / Александр Владимирович Бестужев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru