Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

«Нас оставалось только трое..»

13.09.2016
«Нас оставалось только трое..»

Сегодня в рамках «Эстафеты патриотизма поколений» на стеле «Звезда» в Кировском районе состоялось памятное мероприятие, приуроченное к 73-летию со дня героического подвига сибирских солдат, погибших на Безымянной высоте 224,1. В торжественном митинге принял участие председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту и молодежной политике Александр Тарасов.

 

С 13 на 14 сентября 1943 года восемнадцать воинов-сибиряков получили боевую задачу: взять стратегически важную высоту 224, 1 у деревни Рубеженки Куйбышевского района Калужской области. Они приняли на себя бой с двумя сотнями фашистских захватчиков, неравная борьба продолжалась 8 часов. Победа далась сибирякам ценой шестнадцати жизней.
Подвиг воинов-сибиряков был увековечен в песне Михаила Матусовского «На Безымянной высоте», которая стала всенародно любимой. Но на самом деле в живых «из восемнадцати ребят» осталось лишь двое – Герасим Лапин и Константин Власов.
Немногие знают, что бессмертный подвиг на Безымянной высоте напрямую связан с Кировским районом Новосибирска. Семнадцать из восемнадцати солдат были новосибирцами, а десять из них до попадания на фронт трудились на комбинате № 179 (ныне завод «Сибсельмаш»). Каждый год молодежь Кировского района отправляется в поселок Бетлица Калужской области, чтобы отдать дань памяти землякам, погибшим защищая Безымянную высоту.
Память о событиях военных лет, воспитание патриотизма в детях – одна из основных задач государства, считает депутат Александр Тарасов:
– Кировский район богат хорошими традициями. Одна из них – проект «Безымянная высота», который мы проводим уже в седьмой раз. Ребята едут в поселок Бетлица Калужской области, чтобы прикоснуться к истории, к той земле, где погибли сибиряки, защищая свободу и мир. Это не учебник и не урок истории – это намного больше. Поездка на Безымянную высоту – это честь для ребят. Я считаю, что такие патриотические проекты очень важны для воспитания подрастающего поколения.
Памятный митинг «Огонь памяти» собрал не только кировчан, но и жителей со всего города. Представители всех поколений от школьников до пенсионеров пришли почтить память воинов-новосибирцев. Это еще раз доказывает, что наш город свято хранит свою историю и передает её подрастающему поколению.
 
Марина Разуева
227-42-21

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Тарасов Александр Валерьевич

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.