Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

«Нас оставалось только трое..»

13.09.2016
«Нас оставалось только трое..»

Сегодня в рамках «Эстафеты патриотизма поколений» на стеле «Звезда» в Кировском районе состоялось памятное мероприятие, приуроченное к 73-летию со дня героического подвига сибирских солдат, погибших на Безымянной высоте 224,1. В торжественном митинге принял участие председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту и молодежной политике Александр Тарасов.

 

С 13 на 14 сентября 1943 года восемнадцать воинов-сибиряков получили боевую задачу: взять стратегически важную высоту 224, 1 у деревни Рубеженки Куйбышевского района Калужской области. Они приняли на себя бой с двумя сотнями фашистских захватчиков, неравная борьба продолжалась 8 часов. Победа далась сибирякам ценой шестнадцати жизней.
Подвиг воинов-сибиряков был увековечен в песне Михаила Матусовского «На Безымянной высоте», которая стала всенародно любимой. Но на самом деле в живых «из восемнадцати ребят» осталось лишь двое – Герасим Лапин и Константин Власов.
Немногие знают, что бессмертный подвиг на Безымянной высоте напрямую связан с Кировским районом Новосибирска. Семнадцать из восемнадцати солдат были новосибирцами, а десять из них до попадания на фронт трудились на комбинате № 179 (ныне завод «Сибсельмаш»). Каждый год молодежь Кировского района отправляется в поселок Бетлица Калужской области, чтобы отдать дань памяти землякам, погибшим защищая Безымянную высоту.
Память о событиях военных лет, воспитание патриотизма в детях – одна из основных задач государства, считает депутат Александр Тарасов:
– Кировский район богат хорошими традициями. Одна из них – проект «Безымянная высота», который мы проводим уже в седьмой раз. Ребята едут в поселок Бетлица Калужской области, чтобы прикоснуться к истории, к той земле, где погибли сибиряки, защищая свободу и мир. Это не учебник и не урок истории – это намного больше. Поездка на Безымянную высоту – это честь для ребят. Я считаю, что такие патриотические проекты очень важны для воспитания подрастающего поколения.
Памятный митинг «Огонь памяти» собрал не только кировчан, но и жителей со всего города. Представители всех поколений от школьников до пенсионеров пришли почтить память воинов-новосибирцев. Это еще раз доказывает, что наш город свято хранит свою историю и передает её подрастающему поколению.
 
Марина Разуева
227-42-21

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Александр Валерьевич Тарасов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru