Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Сергей Кальченко: Незаконная торговля — это циничная насмешка над законом

28.06.2016
Сергей Кальченко: Незаконная торговля — это циничная насмешка над законом

Благодаря совместным усилиям депутата Совета депутатов города Новосибирска Сергея Кальченко, представителей муниципальных властей, правоохранительных органов и общественности в Новосибирске стало меньше на один объект незаконной торговли.

Улица Владимировская, Железнодорожный район. В палатке напротив мини-маркета развернулась бойкая торговля овощами и фруктами. Ни положенных по закону документов санитарной службы, ни договора аренды муниципальной территории у продавца нет. 

 

– До этого вообще на газоне располагались, – рассказывает председатель Совета ветеранов Владимировского микрорайона Лидия Ерогова. – Не раз ругались с ними по этому поводу. Теперь вот сюда переместились. Что продают, какого качества — неизвестно.

По словам женщины, многочисленные обращения в различные инстанции тоже не дали результата. Да и сами, прибывшие на место, представители городской администрации и правоохранительных органов, признали, что их полномочия в решении этой проблемы сильно ограничены законодательством. Максимум, что можно сделать против недобросовестных коммерсантов — это выписать штраф на поистине символическую сумму, что для владельца бизнеса, у которого таких точек по городу сотни — копейки. Запретить же торговлю и демонтировать палатку можно лишь по решению суда. 

 

Общественница обратилась за помощью к депутату Совета депутатов города Новосибирска Сергею Кальченко. Вместе с представителем администрации и участковым депутат прибыл на место. Продавец продолжал торговлю как ни в чём ни бывало, на требования представителей власти предъявить необходимые документы, стал куда-то звонить. Вскоре на место прибыл ещё один «сотрудник» фирмы, причём тоже без документов, отказавшийся предъявлять даже устанавливающие его личность. Например, водительские права, что послужило поводом вызова ГИБДД, Также гражданин попытался наехать на своём автомобиле на участкового и скрыться. Не удалось. Личные документы гражданин всё же предъявил, продолжая при этом вести себя довольно агрессивно. А вот документов, необходимых для торговли, у него также при себе не оказалось — по его словам, они сейчас находятся в процессе оформления. Вопрос же, на каком основании неоформленная точка в обход законодательства начала работу, остался риторическим. +

 

На нарушителей был составлен ряд протоколов, которые вскоре станут основанием для  судебного разбирательства и демонтажа торговой точки. Пока, к сожалению, это единственный способ борьбы с нарушителями, но до тех пор, пока не вступит в силу принятое депутатами решение, позволяющее решить вопрос с незаконными объектами в упрощённом досудебном порядке.

 

– Во-первых, до сих пор окончательно не отрегулирована процедура борьбы с такими незаконными торговыми объектами, – комментирует Сергей Кальченко. – Во-вторых, не все наши граждане юридически подкованы должным образом и зачастую не знают, в какие инстанции следует обращаться. Ну и, конечно, нельзя отрицать факт волокиты со стороны ряда инстанций, часто идёт банальное переваливание ответственности с одной стороны на другую. Причина, по которой мы боремся с такими объектами в том, что здесь абсолютная антисанитария, мы не знаем, какого качества продукты — СЭС тоже не регулирует их деятельность. Теряет от них и бюджет. Да и конкуренты не могут бороться: они платят аренду, а здесь торгуют бесплатно, потому и цена совсем другая. Поэтому наносится большой вред, в том числе и государству. Как видите, даже сегодня при полиции, при администрации торговлю не останавливают. Я это могу охарактеризовать одной фразой — циничная насмешка над законом. 

 

Надо заметить, что пока протоколы оформлялись, продавец — иностранный гражданин — свернул лавочку. Однако, местные жители опасаются, что это ненадолго.

– Администрация или прокуратура должны обратиться в суд по поводу сноса этого сооружения, – считает депутат. – Проблема в том, что они (предприниматели – ред.) могут перейти в другое место, оформить новое юрлицо. Поэтому надеюсь, что сейчас новый законопроект вступит в силу. И этот объект будет нашим пилотным проектом, который мы снесём незамедлительно. Вообще, считаю, что должен быть стихийный снос всех этих объектов. Они есть в каждом районе и работают на протяжении длительного времени. Напомню, что на прошлой сессии был заместитель руководителя службы судебных приставов и пока мы ему не огласили полный перечень объектов — ничего не происходило. Здесь же он отозвался на наши требования о сносе и в одном только Дзержинском районе, сразу же, незамедлительно эти объекты снесли. После этого закона, повторю, надеюсь, что будет стихийный снос, потому что терпеть это уже невозможно.

 

 

 

 

 

Евгения Глушакова

 


При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Сергей Владимирович Кальченко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru