Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Депутаты обсудили вопросы установления публичных сервитутов в Новосибирске

18.05.2016
Депутаты обсудили вопросы установления публичных сервитутов в Новосибирске

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности, председателем которой является депутат Сергей Бондаренко, члены комиссии заслушали общественные предложения по установлению публичных сервитутов в городе Новосибирске.

 

 
Депутаты рассмотрели обращение сопредседателя Штаба Регионального отделения ОНФ в Новосибирской области Торгашева П.И., в котором указаны итоги телепроекта «Парковка по-новосибирски». В течение трех месяцев журналисты ГТРК «Новосибирск» совместно с активистами ОНФ проводили мониторинг доступности парковочного пространства в городе Новосибирске. Выездные группы зафиксировали различные проблемы, с которыми сталкиваются горожане в своей повседневной жизни. Общественники обратили внимание на ситуацию с обеспечением доступа к «Главному бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области». Как отметили инициаторы телепроекта, установление публичных сервитутов на земельные участки в городе не контролируется в должной мере, информация по ним недоступна для общественности. Конфликт с частным предприятием, установившим шлагбаум на подъезде к «Главному бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» показал, что постановление мэрии города Новосибирска об установлении публичного сервитута на тот или иной участок земли, находящейся в частной собственности, фактически не имеет юридической силы, и мэрия вынуждена обращаться в суд о необходимости обеспечения гражданам доступа к значимым социальным объектам.
 
По информации департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска в целях обеспечения местного населения доступом к землям общего пользования, к объектам социального значения, при отсутствии альтернативных проходов и проездов, мэрией города Новосибирска принимаются решения об установлении публичных сервитутов на земельные участки на территории города Новосибирска. Основания и порядок установления публичного сервитута регулируются земельным законодательством. Публичный сервитут устанавливается нормативным правовым актом органа местного самоуправления с учетом результатов общественных слушаний.
 
Обсуждая данную тему, депутаты затронули и распространенную проблему, связанную с перекрытием проходов и проездов шлагбаумом жителями многоквартирных домов. В этом вопросе влияние городских властей минимально, поскольку жители являются собственниками земельных участков на основании Жилищного кодекса РФ.
 
Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности Сергей Бондаренко рассказал о ситуации с сервитутами на земельные участки: «Основной вопрос касается парковочного пространства в Новосибирске. Сегодня мы говорим о градостроительных неточностях, потому что размежевывая территории города мы упускаем доступность городской инфраструктуры для жителей: возможность новосибирцев подъезжать к своим домам, офисам, торговым центрам и т.д. У городской власти нет возможности оперативного реагирования на обращения граждан, из-за чего возникают жалобы. У людей остается единственный выход – судебный процесс, а это расходы, затраты по времени. Поэтому могу сказать, что вопрос очень важный. Он будет рассмотрен на заседаниях трех депутатских комиссий и после этого планируется провести совещание. Сейчас только первый шаг большого пути, конкретные решения будут только после детального обсуждения».
 
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин отметил: «Данный вопрос очень актуальный. В ходе работы трех комиссий необходимо сгруппировать всю эту проблематику, разработать алгоритм решения этой проблемы, чтобы заполнить правовой вакуум в этой сфере».
 
По результатам обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать департаменту земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска проводить по необходимости разъяснительную работу с правообладателями земельных участков, в отношении которых установлены публичные сервитуты, с целью защиты интересов лиц, чьи права затрагиваются установлением публичных сервитутов.
 
 

 

Римма Асеева
227-46-20
 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Игорь Валерьевич Кудин / Сергей Валентинович Бондаренко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru