Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Депутаты обсудили эффективность пассажирских перевозок в Новосибирске

17.02.2016
Депутаты обсудили эффективность пассажирских перевозок в Новосибирске

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике депутаты рассмотрели результаты проверок, проведенных контрольно-счетной палатой города Новосибирска.

 
Эффективность деятельности муниципальных предприятий города Новосибирска, которые занимаются пассажирскими перевозками, стала самой обсуждаемой темой на заседании комиссии.
В акте проверки КСП отмечены следующие недостатки работы пассажирского транспорта:
- перевозчиками сохраняется нерегулярность движения пассажирского транспорта, как в дневное, так и в вечернее время. Средняя скорость сообщения на наземном пассажирском транспорте в часы пик на наиболее загруженных направлениях составляет всего 8-12 км/час. Кроме этого, на выполнение плана влияет высокий износ подвижного состава и неукомплектованность штата водителями и кондукторами;
- более 70% вагонов трамваев и троллейбусов эксплуатируются с превышением норм срока службы эксплуатации и подлежат списанию.
По итогам проверки КСП сделала вывод, что деятельность транспортной отрасли в городе Новосибирске по осуществлению перевозки пассажиров является неэффективной, так как установленный тариф на перевозку пассажиров и багажа не покрывает фактическую себестоимость перевозки одного пассажира. Это связано, в том числе с ростом цен на потребляемые транспортом топливо, электроэнергию, материалы и технические средства, а также расходами по содержанию инфраструктуры предприятий.
На заседании депутатами был поднят вопрос об оптимизации работы предприятий, а также о необходимости оценки эффективности использования ими имущества в целях сокращения затрат. По информации управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска оптимизация проводится, так за последний год в МКП «ГЭТ» число сотрудников сократилось на 600 человек, а в МКП «ПАТП №4» - на 400 человек.
Также было отмечено, что несмотря на нерентабельность муниципального пассажирского транспорта, эти предприятия выполняют социальную функцию, так как коммерческие перевозчики не всегда заинтересованы в перевозке населения из отдаленных районов города, в том числе из Первомайского и Советского районов.
Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике Валерий Черных отметил:
«Нам необходимо детально разобрать вопрос стоимости проезда по всем видам транспорта, так как при существующих тарифах отрасль пассажирского транспорта развиваться не будет. Но при этом важно учитывать уровень доходов населения и осуществлять поддержку социально незащищенных слоев населения – инвалидов, пенсионеров. В непростых экономических условиях перед нами стоит задача исполнения бюджета, но при этом необходимо принимать меры, чтобы отрасль транспорта развивалась».
По итогам обсуждения комиссия приняла решение рекомендовать департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска в целях устранения и недопущения в дальнейшем нарушений, выявленных проверкой, усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных предприятий, выполняющих пассажирские перевозки.
 
Римма Асеева
227-46-20
 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна 

ВКонтакт Одноклассники
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.