Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Депутаты обратились к федеральной и региональной властям по вопросу совершенствования механизма страхования гражданской ответственности застройщиков

28.10.2015
Депутаты обратились к федеральной и региональной властям по вопросу совершенствования механизма страхования гражданской ответственности застройщиков

В ходе второй сессии Совета депутатов города Новосибирска в повестку дня был внесен дополнительный вопрос «Об обращениях Совета депутатов города Новосибирска к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню, Губернатору Новосибирской области В.Ф. Городецкому  по вопросу совершенствования механизма страхования гражданской ответственности застройщиков». Инициатором данного обращения выступил депутат Вячеслав Илюхин.

 
«Суть обращения касается последних изменений, которые были приняты 13 июля 2015 года в Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве…». Были ужесточены меры страхования. Центральный банк внес свои указания и из тех многочисленных компаний, которые занимались страхованием, осталось 16, и только две-три из них на данный момент принимают заявки от застройщиков. Именно поэтому наступил некий коллапс в строительной отрасли», – отметил Илюхин.
Было отмечено, что практически не заключаются договоры участия в долевом строительстве и возможность привлечения денежных средств застройщиками оказалась резко ограничена. В этих условиях для многих застройщиков это означает остановку работ, срыв сроков и возможное банкротство, что может привести к появлению десятков тысяч новых обманутых дольщиков.
 
«Наше обращение можно разделить на две части: первое – мы хотим, чтобы количество страховщиков увеличилось и им были даны некоторые государственные гарантии.  Второе – мы предполагаем, что права дольщиков должны быть обеспечены в полной мере и предлагаем ввести ужесточение 23 статьи №214-ФЗ (Государственное регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости): действия контролирующего органа должны быть более тщательно прописаны, должны быть предусмотрены конкретные санкции, а также ежеквартальный мониторинг строительных организаций. Нужно внимательно относиться к вопросам отрасли строительства в  Новосибирске, так как она является одной из ключевых в нашем городе», - заключил депутат Вячеслав Илюхин.
 
Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев поддержал коллегу в этом вопросе и выразил общее мнение депутатов относительно данной проблемы:
 
«Чтобы наше мнение, как самого большого муниципального образования в стране, было учтено,  мы приняли сегодня это обращение. Дальше вопрос будет решаться на уровне Государственной Думы и Правительства Российской Федерации. Не считаем правильным молчать в сложившейся ситуации».
Обращение было поддержано сессией и принято большинством голосов.
 
С текстом обращения можно ознакомиться по ссылке.
 
 
Марина Разуева
227-42-21
 
При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

    

Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев / Вячеслав Викторович Илюхин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru