Специалисты двух аккредитованных испытательных лабораторий на этой неделе провели сравнительные замеры выбросов двух энергоблоков, которые работали на буром и на каменном угле. Все происходило на ТЭЦ-5 в рамках рабочей группы по мониторингу за состоянием окружающей среды. В присутствии депутатов Совета депутатов Новосибирска, общественности, представителей надзорных органов и мэрии.
Напомним, что предложение Сибирской генерирующей компании по переводу ТЭЦ-5 на бурый уголь вызвало немало вопросов у жителей города и общественных организаций. По мнению активистов, это могло негативно повлиять на экологическую обстановку в Новосибирске. Руководство Новосибирского филиала СГК в ответ на эти волнения пообещало организовать «прозрачную» процедуру замеров с участием всех заинтересованных сторон. В качестве органа, обеспечившего конструктивное взаимодействие, выступил Совет депутатов Новосибирска, создавший рабочую группу и скоординировавший всех участников процесса.
Первые замеры, проведенные в августе самими энергетиками в присутствии общественников, показали, что концентрация оксидов азота и диоксидов серы в дымовых газах при сжигании бурого угля ниже, чем при сжигании каменного угля, в полтора и 2,4 раза соответственно. А концентрация твердых частиц (золы) ниже на 25 процентов.
Результаты нынешних сравнительных замеров стали известны через два часа после начала процедуры. Прежде чем отправиться к энергоблокам, генеральный директор ТЭЦ-5 Олег Зыков лично провел инструктаж по технике безопасности для участников рабочей группы. Руками ничего не трогать, идти прямо по разметке и только в сопровождении специалистов ТЭЦ, каски и цветные накидки не снимать, к трубам и приборам не прикасаться. Ничего не поделаешь — режимный объект. Расписавшись в журнале, участники мероприятия разделились на три группы и отправились к пунктам назначения.
Первая группа присутствовала на отборе проб бурого и каменного угля — их позже опечатали в отдельных конвертах. Вторая группа поднялась по лестнице на несколько этажей вверх к «сердцу» ТЭЦ — пультам управления энергоблоками. Там были представлены данные тепловой нагрузки на котлы, где сжигался уголь. Третья группа пошла на замеры к дымососам: именно здесь и работали специалисты двух лабораторий — независимой «ЭкоСтандарт Групп» и Центра лабораторного анализа и технических измерений Росприроднадзора (ЦЛАТИ).
При замерах с помощью высокоточных газоанализаторов сравнивались показатели дымовых газов двух энергоблоков ТЭЦ. Один работал на каменном угле марки «Д», другой — на буром угле марки «2БР». Нагрузка обоих котлов при проведении анализов была идентичной и близкой к максимальной. В результате «ЭкоСтандарт Групп» установила, что содержание диоксидов азота в дымовых газах при сжигании бурого угля меньше в 1,5 раза, чем при сжигании каменного угля, а диоксида серы, соответственно, в 2,5 раза меньше. Исследования ЦЛАТИ, которые проводились одновременно, с допустимой погрешностью подтвердили эти результаты.
Помимо замеров дымовых газов при помощи специального зонда в дымососах котлов были взяты пробы для определения концентрации твердых частиц (золы), а также пробы на ртуть. Данные этих анализов будут готовы через две недели, потому что материалы направлены на исследование в центральную лабораторию «ЭкоСтандарт Групп» в Москву.
«Бурый уголь имеет более экологичные показатели, чем каменный, — прокомментировал данные экологического аудита технический директор Новосибирского филиала СГК Алексей Лымарев. — Сегодняшние замеры показывают снижение выбросов на сжигании бурого угля относительно сжигания каменного угля. Это не новая для нас информация, она подтверждает данные ежемесячного экологического мониторинга, который проводит Сибирская генерирующая компания. Все показатели выбросов ниже предельно допустимых значений, установленных нормативными документами надзорных органов для ТЭЦ-5. По предварительным подсчетам, общее количество выбросов в атмосферу после перехода на бурый уголь сократится на 8,5 тысячи тонн в год».
По словам участника рабочей группы, общественника Алексея Носова, который присутствовал при взятии проб бурого и каменного угля, он убежден в чистоте эксперимента. «Весь технологический процесс у нас максимально объективный», — заявил он.
Однако окончательное заключение экспертов по проведенным замерам будет готово лишь через две недели. Его обнародуют на заседании рабочей группы. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству, руководитель рабочей группы Игорь Кудин. «В планах — экологический мониторинг не только на ТЭЦ-5, но и на территории всего города, — пояснил он. — В настоящее время идет работа над тем, чтобы подключить к процессу гидрометеослужбы, которые могли бы осуществлять замеры в течение года. Это позволит через 12 месяцев получить полную картину того, как в Новосибирске складывается экологическая ситуация».