ТРАНСПОРТ
По инициативе Совета депутатов Новосибирска будет разработан механизм привлечения бизнеса к благоустройству остановок общественного транспорта «умными» павильонами.
По данным управления науки и внедрения научных разработок мэрии Новосибирска, в городе насчитывается 1 252 остановочных пункта, из них четыреста находятся в плачевном состоянии. Год назад муниципалитет запустил проект «Умная остановка». Новосибирск стал первым сибирским городом, приступившим к исполнению одноименной пилотной федеральной программы.
Как было отмечено на заседании постоянной комиссии Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству под руководством депутата Глеба Черепанова, на сегодняшний день три остановочных пункта общественного транспорта переоборудованы в многофункциональные остановочные комплексы — это «Дом Ленина», «Площадь Ленина» и «ЦУМ».
Первый «интеллектуальный» павильон заработал в самом центре — рядом с мэрией и Камерным залом филармонии. Ожидающие транспорт на остановке «Дом Ленина» могут отслеживать в режиме онлайн прибытие нужного автобуса или троллейбуса, зарядить телефон, подключиться к Wi-Fi. Городским службам остановка помогает обеспечивать безопасность пассажиров и дорожного движения, павильон оборудован тревожной кнопкой «112». На интерактивный экран выводятся данные мониторинга пассажирского автомобильного и электротранспорта. Также авторы проекта подписали соглашение о сотрудничестве с компанией «Яндекс» — с тем, чтобы на каждой «умной остановке» были карты-схемы маршрутов транспорта, позволяющие пассажирам ориентироваться в городском пространстве. Реализация проекта обошлась частному инвестору в один миллион рублей.
Однако, как заметил заместитель председателя комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Глеб Черепанов, понятия «умный город» и «умная остановка» до сих по не определены нормативными документами. Проекты пока реализуются локально и в пилотном формате.
—Учитывая наши погодные условия, «умных» и теплых остановок должно быть как можно больше. Но пока это единичная практика, ведь даже на федеральном уровне нет наработок, — отметил Глеб Черепанов.
В планах департамента мэрии — в течение ближайших двух лет оборудовать пятьдесят остановочных пунктов «интеллектуальной» начинкой. Стоимость одного комплекса оборудования колеблется от 200 тысяч до одного миллиона рублей, в зависимости от содержания.
—Бюджетом не предусмотрено финансирование данного проекта. Он реализуется исключительно на средства частного инвестора. Но бизнес неохотно поддерживает эту инициативу, так как нет понятных условий его участия. В настоящее время мэрия разрабатывает технико-эксплуатационное задание. Нужно прописать архитектурное решение таких комплексов, гарантии для бизнеса: чья это будет собственность в дальнейшем, какие сроки эксплуатации, условия содержания, — отметил депутат Глеб Черепанов.
Его поддержали представители общественной организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». По их словам, проект интересен бизнесу, но нужна нормативно-правовая база, закрепляющая понятие «умная остановка» и дающая определенные гарантии инвестору. К примеру, может получиться так, что предприниматель установит новый комплекс, а мэрия перенесет остановку в другое место. Такие случаи уже бывали.
Участники постоянной депутатской комиссии рекомендовали службе главного художника города разработать дизайн-код для остановочных комплексов. Они должны быть простыми, удобными и красивыми. Также депутаты настаивают на разработке правовых норм для привлечения частных инвесторов к реализации проекта «Умная остановка».
— Мэрия подготовит нормативно-правовую базу, которая будет утверждаться на сессии Совета депутатов Новосибирска. Необходимо ускорить этот процесс, так как город готовится к молодежному чемпионату мира по хоккею, и у нас должны быть единая концепция обустройства остановочных платформ, — резюмировал депутат Глеб Черепанов.
КСТАТИ
В Новосибирске разработана платформа «умного города» и дорожная карта по формированию соответствующей инфраструктуры и цифровой экономики на 2018-2022 годы. Цель — создание комфортной и безопасной среды проживания для всех жителей мегаполиса, бережное отношение к окружающей среде.