Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
23.05.2018 Дата:  23.05.2018 16:36:00
Источник информации:  газета "Аргументы и Факты"
Упомянутые депутаты:  Бондаренко Сергей Валентинович

Материал в формате JPEG

Как повысить уровень мемориальной городской культуры

Возможно ли сделать так, чтобы местные кладби­ща могли сравниться по ухоженности с европей­скими?

Выставка «Белый тополь»

Специалисты похоронного де­ла на прошлой неделе собрались со всей России на юбилейную, десятую выставку мемориальной культуры «Белый тополь». Неу­дивительно, что местом встречи выбрали столицу Сибири. Ведь Новосибирск уже много лет лидер в развитии ритуально-похоронно­го дела. Специалисты из Москвы, Екатеринбурга, Томска и Хабаров­ска обсудили и проблемы, связан­ные этой отраслью.

Проект «Долголетие кладбищ», который появился в Новосибирске недавно, представил депутат Со­вета депутатов Новосибирска, директор МУП «Похоронный Дом ИМИ» Сергей Бондарен­ко. По проекту в Новосибирске должны появиться новые формы захоронений: ко­лумбарии, пантеоны, семейные склепы. Пока всё это не пользует­ся большим спросом у граждан, но участники круглого стола надеются, что скоро ситуация изменится.

«Проект, с одной стороны, помо­жет не забывать тех, кто жил до нас, - объяснил Сергей Бондаренко. - А с другой стороны, это прагматично: ведь в первую очередь он сохранит городскую землю».

Сейчас 30% могил, за которыми вообще не ухаживают родственники умерших. Ещё какое-то коли­чество погребений навещают не более одного раза в несколько лет. В этой ситуации сложно проводить инвентаризацию.

Профессионалы отрасли хотят, чтобы в итоге появился документ - своего рода «паспорт» захоро­нения.

А на входе на кладбище необхо­димо поставить специальный тер­минал, система которого отмечает посетителя конкретного захороне­ния. При помощи этого устройства можно получать и другую инфор­мацию, например, расположения могил. Те могилы, которые не по­сещают годами, можно считать брошенными. Кстати, подобные терминалы уже действуют в Бело­руссии.

Зачем необходимо опекунство?

Что делать, если могила никому не нужна? Сохранить её в прилич­ном состоянии поможет «опекунство». Этот термин существует в Москве уже 10 лет, а в Европе - бо­лее полувека.

Как рассказал эксперт, «опекун» -тот, кто ухаживает за могилой не­сколько лет вместо родственников. Поэтому он имеет право хоронить на этом участке. В принципе воз­можно сохранить и имя ранее погребённого человека. Оно пе­реносится либо на тыльную сто­рону памятника, либо на отдельный знак. Таким образом, память о лю­дях не исчезает.

Вместительность кладбища можно увеличить с помощью мно­гоуровневых захоронений: такие уже используются во Франции и Испании. Кстати, во многих евро­пейских странах кладбища воспри­нимают как музей под открытым небом.

Местный краевед Константин Голодяев предложил проводить по новосибирским кладбищам пеше­ходные экскурсии. На Новодеви­чьем кладбище в Москве, где за­хоронены известные люди, уже их проводят. В историко-культурной программе «Белый тополь» создан специальный путеводитель. Дело осталось за малым - продумать маршруты.

«Нужно просто найти новую форму организации захоронений в мегаполисе, - считает Сергей Бондаренко. - Ту, которая решит множество проблем, связанных с дефицитом территорий, их неухо­женностью, которая сделает про­зрачной деятельность похоронно­го бизнеса, а главное - повысит уровень мемориальной городской культуры».

Возможно, этот проект принесёт пользу не только нашему мегапо­лису, но и другим городам России.


Возврат к списку

Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.