Это интересно
В 2014 году работы проводились по 350 наказам избирателей, 228 из них удалось исполнить, причём 43 наказа выполнены досрочно.
9/16
А
А
Новосибирский городской Совет в 50—90-е гг.

После завершения войны структура управления городом продолжала меняться с учетом новых задач. Горсовет избирался гражданами, на сессиях проводились выборы горисполкома, утверждалась структура отделов и управлений горисполкома, перечень постоянных комиссий горсовета, их руководители и состав.

 

В результате выборов, которые прошли в конце 1947 – начале 1948 гг. был избран исполнительный комитет в составе 15 человек, в структуре горисполкома были реорганизованы и созданы новые отделы, управления и комиссии. Новый состав горсовета и горисполкома активизировал работу по нормализации жизни города. Значительную помощь в налаживании успешной работы горсовета и горисполкома оказал Совет Министров РСФСР принявший осенью 1948 г. постановление «О мерах помощи городскому хозяйству Новосибирска».

 

В 1958 г. Новосибирск был переведен из республиканского в областное подчинение, это в свою очередь привело к новой реорганизации структуры и упразднению ряда отделов и управлений горисполкома.

 

С марта 1963 г. исполком Новосибирского горсовета возглавил Иван Павлович Севастьянов, который оставался на этой должности почти двадцать лет. Из 500 депутатов горсовета в 14 постоянных комиссиях работало 430 депутатов. В состав исполкома горсовета вошло 15 человек. Это были годы масштабного и успешного строительства крупных городских объектов: нового моста через реку Обь, новых жилых массивов в разных районах города, начало строительства первого в Сибири метрополитена, активно велись работы по газификации города и его благоустройству. В 1963 г. численность населения города превысила миллион жителей, Новосибирск стал первым и на долгое время единственным городом-миллионером за Уралом.

 

Председатель исполкома Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся И.П. Севостьянов. 60-е гг. 

 

По Конституции СССР 1977 г. Новосибирский Совет депутатов трудящихся был преобразован в Совет народных депутатов.

 

Выборы в городской Совет на альтернативной основе были проведены 17 марта 1990 г., довыборы и перевыборы по округам продолжались до 1992 г. Горсовет по новому закону – постоянно действующий орган представительной власти с собственным аппаратом. Количество депутатов – 150 человек. Высшим органом городского Совета является сессия, рабочим органом первоначально являлся Президиум горсовета, а с 1992 года – Малый Совет, состоящий из 20 депутатов. Горсовет Новосибирска является юридическим лицом, имеет свою печать и счет в банке. Председателем горсовета в 1990-92 гг. был избран И.И. Индинок, а его заместителем – О.П. Гонжаров.

 

В конце декабря 1991 г. указом президента И. И. Индинок назначен главой администрации Новосибирска. Председателем городского Совета становится Ю. И. Бернадский, заместителем – П. А. Фисенко. После октябрьских событий 1993 г. деятельность местных Советов народных депутатов всех уровней, в том числе Новосибирского городского и 10 районных Советов, была прекращена указом президента Б.Н. Ельцина от 26 октября 1993 г.

 

Председатель горсовета Новосибирска Ю.А. Бернадский и заместитель председателя П.А. Фисенко.1993 г.

Разработка сайта sibwaypro