Это интересно
Для выборов в дореволюционную Городскую думу Новониколаевска кандидат в гласные должен был иметь недвижимость на определенную сумму - несколько сот рублей.
4/16
А
А
Городской Совет Новосибирска в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Первые сессии военного времени во многих Советах Западной Сибири были проведены уже в июне 1941 г. то есть в первые дни войны. Работа этих сессий была посвящена вопросам обороны страны. В течение короткого времени было освобождено около 10 000 кв. метров жилья, многие городские здания были переоборудованы для размещения военных учреждений и госпиталей.

 

Уже к осени 1941 г. из Новосибирского городского Совета выбыло 239 человек, то есть почти половина довоенного состава. Круг обязанностей каждого депутата значительно расширился, в то же время увеличилась их занятость по месту основной работы. В связи с начавшейся войной не состоялись очередные выборы в местный Совет. Как и в других городах страны они были перенесены, а срок полномочий депутатов горсовета был продлен до окончания войны.

 

Председатель Новосибирского исполкома В.Н. Хайновский. Середина 40-х.гг. XX в.

 

В годы Великой Отечественной войны регулярно проводились сессии Советов, на которых обсуждались самые разные вопросы: изменение форм и методов работы органов местного самоуправления в связи с военным временем, улучшение бытового обслуживания населения, подготовка к зиме предприятий, учреждений, школ и больниц, вопросы капитального строительства, организация подсобного хозяйства местных предприятий.

 

Летом 1943 г. Новосибирск берет шефство над городом Воронежем, пострадавшим во время оккупации фашистскими войсками. 13 декабря 1943 г. в помещении Новосибирского театра оперы и балета состоялось заседание юбилейной сессии городского Совета, посвященное пятидесятилетию Новосибирска.

Разработка сайта sibwaypro