Это интересно
После принятия Конституции СССР 1936 г. в выборах в городской Совет депутатов трудящихся по новому избирательному закону в Новосибирске приняло участие 99,8% избирателей.
7/16
А
А
Новониколаевский (Новосибирский) городской Совет после Гражданской войны

После освобождения Новониколаевска в середине декабря 1919 г. от колчаковцев функции городского управления вновь перешли к Советской власти, Городская дума и управа были окончательно ликвидированы. Председателем Совета городского хозяйства был назначен М. А. Черняев, который в январе 1920 г. умер от свирепствовавшего в это время в Сибири тифа.

 

Весной 1920 г. был создан Новониколаевский городской Совет рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов, который первое время являлся представительным органом власти и своего исполнительного аппарата не имел, как и не имел самостоятельного городского бюджета. Первое заседание Новониколаевского городского Совета после изгнания колчаковцев состоялось 1 мая 1920 г. В состав Совета было избрано 149 депутатов и 56 кандидатов.

 

Группа новониколаевских депутатов, делегированных на IX Всероссийский съезд Советов РСФСР и 2-й съезд Советов СССР.1924 г.

 

В течение нескольких первых лет после гражданской войны шел процесс организационного становления городского Совета. Совет по прежнему не имел самостоятельных исполнительных органов и бюджетных прав, не были урегулированы взаимоотношения с вышестоящими губернскими исполкомами, а также не были разграничены права и функции Совета и вышестоящих органов власти (Сибревком и Сиббюро ЦК ВКП(б)).

 

С декабря 1925 г. после принятия «Положения о горсоветах РСФСР», городские Советы получили широкие полномочия: они провозглашались высшими органами власти в пределах своей территории, укреплялась их материальная база, они получили самостоятельные бюджетные права.

 

С расширением полномочий Советы наделялись правотворческими функциями – правом издания обязательных постановлений по вопросам охраны общественного порядка, застройки подведомственной территории, развития социально-культурной инфраструктуры, но по-прежнему отсутствовал полноценный исполнительный аппарат, поэтому руководство текущей работой возлагалось на президиум горсовета, тогда как реализацией его решений занимались отделы вышестоящих исполкомов.

 

Лишь в 1930 г. в структуре и в штатах городских Советов произошли изменения, которые способствовали укреплению их исполнительных звеньев. В штатном расписании Новосибирского городского Совета были предусмотрены должности председателя и его заместителя, ответственного секретаря и управделами. В структуру Совета вошли отделы: орготдел, коммунальный, земельный, торговый, народного образования, здравоохранения, а также городская плановая комиссия.

 

Вместе с тем в это время, происходит рост числа депутатов Новосибирского горсовета. Так, если в 1929 г. в него было избрано 310 человек, в 1931 г. – 449 человек, то в 1935 г. число депутатов и кандидатов в члены городского Совета достигло 564 человек. Уже в 1931 г. горсовет имел в своей структуре девять секций, президиум состоял из 17 членов и 4 кандидатов. Городской Совет избирался сроком на один год. Одновременно с избранием членов горсовета избирались кандидаты в количестве одной трети от общего числа членов Совета.

 

Депутатская группа, контролировавшая строительство нового здания железнодорожного вокзала. Начало 30-х гг. XX в.

 

После принятия Конституции СССР 1936 г. в выборах в городской Совет депутатов трудящихся по новому избирательному закону в Новосибирске приняло участие 99,8% избирателей. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных проголосовало 97,9% участвующих в голосовании. Было избрано 466 депутатов. Среди них 269 коммунистов и 197 беспартийных, 294 мужчины и 172 женщины, 183 рабочих, 21 инженер, 14 научных работников, 13 учителей, 6 работников искусства. В начале января 1940 г. состоялась первая сессия Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся, был избран исполнительный комитет горсовета в количестве 19 человек, председателем Совета стал В. Д. Бесов.

Разработка сайта sibwaypro