Это интересно
В 2004 году произошло фактическое разделение полномочий мэрии и городского Совета Новосибирска.
11/16
А
А
Управление городом в годы революции и гражданской войны

В начале марта 1917 г. в Новониколаевске создается Временный комитет общественных организаций во главе с председателем Новониколаевского биржевого комитета Г. И. Пименовым. Но вскоре объявляется о преобразовании этой структуры в Комитет общественного порядка и безопасности. Председателем комитета был избран Н. Е. Жернаков.

 

Почти одновременно в городе был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, председателем которого стал В. И. Герман-Каменский. В марте Городская дума объявляет о своем подчинении Комитету общественного порядка и безопасности как законному представителю Временного Правительства.

 

В апреле в Новониколаевске проходят выборы в Городское народное собрание, которое формирует исполнительный комитет во главе с эсером А. К. Скворцовым и в конце апреля Новониколаевский Комитет общественного порядка и безопасности (КОПиБ) передает свои функции по управлению городом Городскому народному собранию. Новониколаевский Совет рабочих и солдатских депутатов в этот период времени не претендует на власть и активно сотрудничает с КОПиБ.

 

   Выборы в Новониколаевскую городскую думу прошли в ноябре 1917 г. и дали следующие результаты: 42 места получили социалисты-революционеры, большевики – 12 мест, меньшевики - 7 мест. Первое заседание Городской думы состоялось в конце ноября, на этом заседании городским головой был избран А. К. Скворцов. В этот же день сложило свои полномочия Городское народное собрание.

 

Революционный митинг около здания городской думы и управы. 1917 г.

 

Осенью 1917 г. заметно активизировали свою деятельность большевики Новониколаевска. 12 октября на заседании местного Совета они выступают как самостоятельная фракция. По результатам выборов исполкома Совета, которые состоялись в середине ноября, большевики усилили свои позиции. На заседании Совета рабочих и солдатских депутатов и исполкома Совета крестьянских депутатов, которое состоялось 13 декабря 1917 года, большинством в 160 голосов против 3 голосов и 4 воздержавшихся, была принята резолюция о переходе власти к Советам.

 

Председателем Новониколаевского Совета был избран эсер И. П. Ботко. Но фактически до конца января 1918 г. большевики не уходили из органов городского самоуправления, которые продолжали функционировать одновременно с Советами. Во второй половине января в Новониколаевске был избран единый уездный исполком, распространяющий свою власть, как в городе, так и в уезде.

 

Совет стал именоваться Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Был избран исполком уездного Совета в составе 30 человек. Председателем Совета стал В. Р. Романов, руководителем военного отдела – И. В. Ботко, рабочего отдела – Ф. Горбань, продовольственного – Ф. Серебрянников, председателем революционного трибунала был избран А. Петухов, его же избрали и заместителем председателя исполкома Совета.

 

Руководители Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов. Первый слева: заведующий военным отделом И.П. Ботко. В центре: председатель Совета В.Р. Романов. Первая половина 1918 г.

 

25 января 1918 г. исполком Новониколаевского Совета своим решением упраздняет городское самоуправление, возложив его функции на Совет городского хозяйства, который возглавил А. А. Черепанов. И 29 января дела Городской думы и управы по акту сдаются новым органам городского управления, которые просуществовали до конца весны 1918 г., то есть до начала гражданской войны.

 

В начале июня 1918 г. после военного переворота, организованного противниками Советской власти, в Новониколаевске вновь были восстановлены Городская дума и управа. Городским головой был избран А. Г. Скворцов, которого ранее большевики уволили с этой должности в январе того же года, и оставался на этом месте до ноября 1919 г.

 

С приходом к власти адмирала А. В. Колчака, были предприняты шаги по ограничению деятельности местного самоуправления в Сибири. В декабре 1918 г. Совет Министров принял постановление, согласно которому с 1 января 1919 г. было приостановлено «производство земских выборов на трехлетие 1919-1922 гг.» и на этот же срок были продлены полномочия действующих земских управ и собраний. Это постановление не распространялось на городские самоуправления, срок полномочий которых истекал в середине 1919 года.

 

В феврале 1919 г. колчаковское правительство разрешило провести выборы в городские самоуправления на всей территории, которую контролировало это правительство. В Новониколаевске социалисты-революционеры не получили ни одного места, так же как и в 20 других сибирских городах. Последним городским головой Новониколаевска стал Р. С. Шалль, который пробыл в этой должности менее месяца, до прихода в город частей 5-й Красной Армии.

Разработка сайта sibwaypro