Это интересно
В 2003 году по решению городского Совета сформирована Контрольно-Счетная палата Новосибирска.
16/16
А
А
Местное самоуправление в поселке и в городе Новониколаевске до революции

Поселок рабочих строителей мостового перехода через реку Обь возник весной 1893 г. Летом 1896 г., на сходе был избран староста поселка крестьянин Бердской волости И. Г. Титлянов. Приговор схода направили в Томское губернское правление, которое, по сложившейся традиции, не торопилось рассматривать этот вопрос. В течение нескольких месяцев Титлянов исполнял довольно хлопотные обязанности старосты поселка, но в конце декабря губернские чиновники сообщили Титлянову, что его должность утверждена не будет, поэтому всю имеющуюся документацию, переписку и должностной знак следует сдать полицейскому чиновнику.

 

   С 1897 г. поселок переходит в подчинение полицейских чиновников: исправника и его помощника, которые назначаются томскими губернскими властями, и им же подчиняются.

 

   В декабре 1903 г. императорским указом Николай II утвердил решение Совета Министров об образовании безуезного города с упрощенным управлением из поселка Новониколаевского Томского уезда и губернии. В сентябре 1904 г. были проведены первые в истории города выборы уполномоченных, которым и предстояло в дальнейшем заниматься проблемами своего города. Всего было избрано 15 уполномоченных и 7 кандидатов.

 

   В 1906 г. Новониколаевск обзавелся своей газетой, с марта стала выходить «Народная летопись». Издателем являлся Н. П. Литвинов, которого весной 1907 г. выберут главой города, городским старостой, но губернские власти откажутся утвердить его в этой должности.

 

   Через пять лет после получения статуса безуездного города с упрощенным управлением, в ноябре 1908 г. царь дал согласие на применение к Новониколаевску Городового положения 1892 г. в полном объеме. Это означало, что отныне город получает право создавать свою городскую думу и управу. Первые выборы в Новониколаевскую городскую думу состоялись в начале 1909 г. Выбирались городские власти на четырехлетие (1909-1913 гг.) К выборам допускались лица, владеющие недвижимостью на определенную сумму – несколько сот рублей. Всего было избрано 40 гласных, из их числа был выбран городской голова и два его помощника. Первым городским головой Новониколаевска в мае 1909 г. был избран купец и предприниматель Владимир Ипполитович Жернаков, который оставался на этой должности до весны 1914 г.

 

 

Первое здание городской управы и городской думы на улице Кузнецкой (в настоящее время улица Ленина). Начало XX в.

 

 Весной 1911 г. в центре города было завершено строительство городского торгового корпуса по проекту архитектора А. Д. Крячкова. Второй этаж занимали городская дума и управа.

 

   Пришедший на смену В. И. Жернакову городской голова А. Г. Беседин немало сделал для Новониколаевска в годы Первой мировой войны. Он оставался на этой должности до ухода в отставку весной 1917 г., вскоре после Февральской революции в России.

 

Городской голова А.Г. Беседин. 10-е гг. XX в.

 

   Таким образом, за первую четверть века своего существования поселка и города, органы местного самоуправления прошли путь от «поселкового вече» до городской думы и управы. К началу 1917 г. в Новониколаевске насчитывалось почти 70 000 жителей и он обогнал по этому показателю многие старые сибирские города.

Разработка сайта sibwaypro